Причины ожирения у детей

Современной медицинской науке известны многие причины ожирения, но в конечном итоге все они сводятся к одному моменту, к единому патогенетическому (pathos – болезнь; genesis – развитие) фактору.

Если в нормальных условиях, то есть в здоровом организме имеется динамическое (подвижное) равновесие между потреблением белков, жиров и углеводов и их сгоранием в организме, то есть приход энергии равен расходу энергии, то при ожирении эта формула выглядит так: приход энергии больше расхода энергии.

Это нужно понимать следующим образом. У растущего организма часть белка идет на построение тканей тела. Излишки белка (плюс жир и углеводы) откладываются в виде жира. При поступлении меньшего количества калорий, чем это потребуется организму, запасы жира расходуются на энергию.

Приход калорий (энергии) = потребности основного обмена (обмена покоя) + энергия для работы + рост + накопление жира.

Накопление жира = приход калорий – расход энергии (основной обмен + работа) – рост.

Следовательно, ожирение возникает от избыточного поступления калорий. Но все это не является первопричиной ожирения, как таковой, а есть скорее следствие отражения процесса накопления жира.

Где же пусковой, начальный механизм этого процесса? Многие известные педиатры и эндокринологи факторы, ведущие к ожирению, классифицируют на три большие группы с выделением отдельных их составляющих.

Чрезмерное питание — чрезмерный аппетит:
привычка;
психогенные факторы;
расстройства со стороны промежуточного (гипоталамус) мозга;
нарушения со стороны углеводного обмена.
Пониженный расход энергии:
привычка к сидячему образу жизни;
конституциональный общий низкий расход энергии;
длительный постельный режим во время болезни;
поражение мышц (полиомиелит) и др.
Изменение жирового обмена:
пониженный синтез белков с повышенным образованием и отложением жира и повышенным образованием глюкозы, а затем и жира из белков;
нарушение нормального сгорания жира;
повышенное накопление жира тканями.
Проанализируем некоторые из этих причин.

Прежде всего об аппетите
Почему некоторые дети плохо едят? Как правило (мы не говорим о тех случаях, когда причиной плохого аппетита является болезнь) потому, что их родители всеми силами стараются заставить ребенка есть хорошо. Большая часть этих детей как раз из семей, в которых утвердился «культ еды», где родители сами переедают и страдают ожирением.

Полнота ребенка — это будущая или настоящая болезнь, а не здоровье. Всем известно, что «полные», «упитанные» дети обычно тяжело переносят любое заболевание и намного чаще болеют, по сравнению со своими сверстниками нормальной массы тела.

Правильное питание является существенным моментом в жизни ребенка и вместе с тем одним из важнейших и наиболее эффективных факторов в системе общественных и индивидуальных профилактических мероприятий, сохраняющих здоровье и жизнь детей.

Спрашивается, зачем же заставлять, зачем же искусственно развивать у ребенка усиленный аппетит?

Следует помнить, что аппетит – это очень сложный рефлекторный акт, регулируемый не менее сложными механизмами нервной и эндокринной систем и обменными процессами самих клеток организма человека. Зависит аппетит от вида поступившей накануне пищи, характера ее всасывания в желудочно-кишечном тракте и усвоения, т. е. деятельности нейроэндокринного аппарата.

Важно помнить, что здоровый детский организм снабжен удивительным врожденным механизмом, который определяет, сколько и какой пищи нужно съедать для нормального роста и развития. Не надо заставлять ребенка есть, а надо создать ему условия, в которых он сам захочет есть. Первое место в этих условиях занимает правильный режим питания.

В норме у ребенка повышенный аппетит наблюдается в утренние часы (в первую половину суток в организме в основном происходит распад депо энергии), в вечерние часы он менее выражен.

В тех случаях, когда родители дают детям большую часть суточного рациона во вторую половину дня, у детей аппетит повышается в вечернее время. Отрицательным действием подобного нарушения режима является то, что в это время суток происходит накопление энергии и особенно сильно при наследственной отягощенности по ожирению.

Немногие понимают, что искусственное развитие чрезмерного аппетита — есть не что иное как направленное, почти умышленное способствование развитию заболевания. Чрезмерный аппетит, поддерживаемый в течение длительного времени, является болезненным симптомом, последствия которого знают сами полные родители, однако забывая при этом о своих детях.

Более конкретно о переедании
Родители, считая, что у ребенка «плохой» аппетит, начинают уже с раннего детства усиленно его кормить. Но в то время, как объем желудка, скажем, у ребенка в возрасте одного года составляет около 250 мл (0,25 л), некоторые родители стараются поместить в него более 500 мл пищи, что, понятно, растягивает последний.

В желудке имеются чувствительные нервные окончания, связанные с центральной нервной системой (головным мозгом), которые отключаются только при заполнении желудка пищей. Отсюда следует, что каждое последующее кормление будет требовать для насыщения большего объема пищи.

Желудок уподобляется растягивающемуся резиновому шару, который при каждом следующем накачивании воздухом либо жидкостью уже не может вернуться к первоначальному размеру. Примерно такова схема искусственного развития ненормального аппетита. Так как условные рефлексы у ребенка вырабатываются и закрепляются чрезвычайно быстро, организм этого ребенка требует (но не нуждается) повышенного количества пищи, которая и откладывается в виде жира в депо.

В отношении пониженного расхода энергии (вторая группа) скажем, что, конечно, все факторы имеют определенное, но не основное значение. Далеко не все дети, даже и при длительном постельном режиме полнеют. В то же время часть детей и при активном образе жизни имеют избыточную массу тела.

О третьей группе причин, связанных с изменением жирового обмена, скажем, что они скорее являются следствием многообразных внутренних и внешних факторов, повышающих образование и отложение жира в жировых депо.

Важную роль, а во многих случаях основное значение имеет наследственное (конституциональное) предрасположение к ожирению.