Как правильно кормить здорового ребенка

Многие родители не знают в полной мере, как правильно стоит кормить своего ребенка, чтобы потом не столкнуться с такой проблемой, как детское ожирение. Соблюдение нижеследующих правил — залог правильного питания для ваших детей, а следовательно, и избежание возможных проблем со здоровьем, связанных с неправильным рационом.

Строгое соблюдение ритма приема пищи (± 0,5ч)
Доказано, что нормальная желудочная секреция маленького ребенка может поддерживаться только при наличии строго определенных промежутков времени между приемом пищи. Соблюдение режима введения пищи, кстати, во многом залог хорошего аппетита (нормального). Время полного опорожнения желудка, а следовательно, и необходимость его наполнения у ребенка грудного возраста на естественном (молоко матери при кормлении грудью или донорское молоко) вскармливании составляет 3-3,5 часа, на искусственном (различные детские смеси) — 4-5 часов. Более частое беспорядочное питание, да еще и к тому же разными порциями, срывает приспособительные реакции ребенка, нарушает правильность выработки условно-рефлекторных связей, нарушает само физиологическое пищеварение, а также деятельность нервной системы. Нередко приходится слышать от родителей, что ребенок не спит, плачет, легко возбуждается. При детальном изучении выясняется, что причиной этого как раз является несоблюдение режима сна и бодрствования и режима питания.

Кормление ребенка с ложечки

Желудок ребенка более старшего (после 1 года жизни) возраста, получающего пищу разнообразную, намного грубее и по своему приготовлению и составу, дольше ее переваривает, нежели у грудных детей, поэтому и опорожнение желудка, и чувство голода наступает у детей старшего возраста в более поздние сроки после приема пищи (4-6 часов).

Частота кормления ребенка
Мы не будем останавливаться на том, как правильно кормить грудного ребенка (первого года жизни), так как нормативы кормления достаточно широко и хорошо отражены во многих источниках, будем только требовать от родителей особенно строгого их выполнения. Именно на первом году жизни ребенка происходит становление и аппарата, и характера желудочной секреции, и функций всего желудочно-кишечного тракта и печени.

У детей же старше одного года частота приема пищи не должна быть реже пяти раз в возрасте 1-7 лет и четырех – в возрасте от 8 до 15 лет. Более частое кормление нецелесообразно, так как может, во-первых, изменить аппетит ребенка, во-вторых, создать условия для депонирования жира. Не менее опасно и сокращение количества кормлений.

Девочка кушает суп

Правильное потребление пищи

Давайте ребенку пищу, соответствующую по объему выработанным возрастным нормативам.

Возраст детей, годы Объем суточного рациона, мл
1-1,5 1000-1100
1,5-3 1200-1300
3-5 1300-1500
5-7 1600-1800
7-11 2000-2200
11-15 2300-2500

Меньший объем пищи нецелесообразен, так как высокие концентрации питательных веществ, которые должен будет получить ребенок в меньшем по объему количестве пищи, не безразличны для его желудка, желудочно-кишечного тракта и функции печени.

Приучите ребенка есть не торопясь, тщательно пережевывая пищу. Все это — хорошая подготовка к ее более быстрому и лучшему перевариванию в желудке. Установлено, что одинаковая по объему пища, принятая в разном темпе, дает разное по силе и неодинаковое по времени наступления чувство насыщения.

Правильно распределяйте калорийность пищи в течение дня. Примерное распределение калорийности пищи в зависимости от числа кормлений представлено ниже в таблице.

Прием пищи Распределение калорийности, %
при 5-кратном кормлении при 4-кратном кормлении
Первый завтрак 20% 25%
Второй завтрак 10-15%
Обед 30-35% 35-40%
Полдник 10-15% 10-15%
Ужин 20% 25%

Установлено, что в течение 10-12 дневных часов в организме в основном идут процессы сгорания жира, необходимые для образования энергии (мышечная, умственная работа и др.). Примерно с 18 часов процессы сгорания жира начинают уступать свое место процессам его отложения. Таким образом, усиленное питание в эти часы наиболее опасно для ребенка, угрожаемого по ожирению.

Пища ребенка не должна содержать большого количества острых приправ, чрезмерно усиливающих желудочную секрецию. У детей, угрожаемых по ожирению, в пище не должны преобладать хлебные, мучные, крупяные и кондитерские изделия, сладости, картофель и другие продукты, содержащие большое количество углеводов.

В количественном отношении, помимо нормального соотношения белков, жиров, углеводов и калорий, в рационе ребенка белки животного происхождения должны составлять: в возрасте 1-3 лет – 75%, 4-6 лет – 65%, 7 лет и старше – 50% общей потребности белка. Наиболее благоприятное соотношение животных и растительных жиров в пище ребенка составляет 3:1, при этом соотношении усвоение жиров идет наиболее полно.

Вот такие не сложные правила, которых стоит придерживаться при кормлении детей.