Дыни и арбузы всё чаще встречаются на наших фруктово-овощных рынках. Эти южные продукты питания привлекают покупателей своей внешностью и запахом. Но будьте осторожны, не надо сразу хватать их.
Так как же правильно выбрать арбуз?
Внешний вид спелого арбуза
Для того чтобы вдоволь насладиться вкусным арбузом, вам нужно приобрести его зрелым. Спелый арбуз обладает приглушённым звуком, когда по нему стучишь, а при сжатии – он должен потрескивать. Важно покупать не треснутые плоды, и не стоит излишне прилагать усилия при проверке качества, также ни в коем случае не надо покупать арбузы с надрезами. Во-первых, это антисанитария, несмотря на то, что арбуз разрезается при вас ради подтверждения его зрелости. А во-вторых, микробы, которые попадут на арбуз с грязного ножа, быстрее испортят ваш арбуз. Никогда не выбирайте пол-арбуза, такое вообще не должно допускаться на рынке. За продажу разрезанных арбузов, если следовать законам добросовестности, нужно штрафовать продавцов.
Готовые к употреблению арбузы должны быть большими, хотя опять же, смотря какой сорт. При выборе крупного арбуза следить за его весом, он не должен быть очень тяжелым. Сухая подножка, желтоватое и небольших размеров пятнышко сбоку, насыщенного цвета полосы, глянцевая поверхность, твёрдость и сухость кожуры говорит о высоком качестве ягоды. Если корка протыкается ногтём и мягкая, значит арбуз переспел.
Специально обустроенная торговая точка
Солнечный свет не должен повредить товар, поэтому торговым палаткам важно иметь тент. Арбузы, расположенные прямо на голой земле должны отталкивать ваше внимание. Продавцы, которые следят за своей продукцией, располагают соответствующим нормативными документами о качестве и имеют специальный поддон. Его высота должна составлять ниже 20 сантиметров.
Перед употреблением
После того, как вы приобрели качественный продукт, обязательно промойте его, желательно щёткой, а затем протрите полотенцем. Так вы избавитесь от вредных для человека веществ, которыми возможно опрыскивали ягоду.
Вы можете сами без лишних усилий в домашних условиях проверить качество арбуза:
Качественный продукт при выдавливании в небольшой стакан с водой даст мутный оттенок;
У нитратного арбуза розовая часть будет неяркая, а прожилки насыщенно жёлтыми. У качественной ягоды они не так заметны.
Разрезанный плод необходимо употребить в ближайшие сроки, так как не рекомендуется оставлять арбуз больше чем на два дня, даже в холодном помещении. Если хотите сохранить продукт как можно дольше, используйте защитную плёнку. Это может быть пищевая плёнка или блюдце.
Не стоит сразу в начале июля брать арбуз, потому что спелые плоды созревают только к августу. Сорта, выращенные в тепличных условиях, преимущественно содержат вредные вещества, и не рекомендуется употреблять их в пищу. Не стоит также брать ягоды на дороге, где большой поток машин, так как арбуз быстро впитает машинные выхлопы.